Kopi Luwak? Proses

Kopi Luwak? Prosesnya – Kopi luwak adalah kopi termahal di dunia. Kopi mahal ini, terbentuk secara alami dari biji kopi yang dimakan oleh luwak atau musang dan kotoran yang mengeluarkan biji tersebut yang mahal dan enak, tak semua orang dapat menikmati minuman ini karena ada sebagian orang yang merasa jijik dengan prosesnya yang berasal dari kotoran hewan. Luwak atau musang memiliki penciuman yang sangat tajam dan dapat memilih bibit kopi atau biji kopi yang memiliki aroma yang harum atau sudah matang.

Zhibond Coffee akan menjelaskan tahapan dari pembuatan bibit atau biji kopi yang mahal dan enak ini, mulai dari pemilihan biji kopi hingga kopi siap seduh yang memiliki aroma dan rasa yang enak.

  • Pemilihan Biji Kopi

Pemilihan biji kopi yang matang (biji kopi yang benar benar merah) untuk diberikan kepada luwak atau musang dan menyortir biji kopi atau bibit kopi yang busuk dengan cara merendam biji kopi. Biji kopi yang baik akan tenggelam di dalam air dan yang busuk akan mengapung.

  • Memberi Makan Luwak

Setelah proses pemilihan biji kopi yang matang, langkah selanjutnya adalah pemberian biji kopi kepada luwak untuk dimakan. Disini luwak akan kembali menyortir biji kopi yang sudah disortir tadi dengan indera penciuman mereka yang tajam sehingga dapat menyortir biji kopi dengan tingkat kematangan yang sempurna sehingga menghasilkan biji kopi yang berkualitas tinggi.

  • Panen dan Penjemuran

Setelah proses produksi yang dilakukan oleh luwak, biji kopi yang masih berupa kotoran luwak dipanen lalu dilakukan pencucian untuk mensterilkan dan setalah itu dilakukan penjemuran atau cara lain dengan langsung di jemur dan setelah itu langsung disterilkan dengan cara dicuci untuk menghasilkan biji kopi luwak yang baik dan sehat. Di cuci sesuai dengan tuntunan syariat islam yakni dilakukan pencucian sebanyak 7x yang salah satunya di campur dengan tanah sebelum di goreng atau sangrai.

  • Penggilingan dan Pemilihan Biji Kopi

Proses selanjutnya adalah penggilingan biji atau bibit kopi. Biji kopi di giling dan dilakukan pemilihan biji kopi terbaik yakni memisahkan biji kopi utuh dengan biji kopi pecah. Proses penyortiran dilakukan secara manual untuk mendapatkan biji kopi terbaik dengan kualitas yang maksimal dan siap untuk di goreng atau sangrai.

  • Penggorengan atau Sangrai

Setelah bebrapa tahap tadi sebelum di goreng pastikan biji kopi sudah bersih dan anda dapat melakukan berbagai macam cara penggorengan roasting sesuai dengan selera anda atau pelanggan anda. Bisa juga menggunakan mesin roasting kopi, Zhibond Coffee juga menjual mesin kopi murah Jember.

  • Pembubukan dan Pengemasan

Tahapan terakhir setelah proses sangrai atau penggorengan maka tahap terakhir yakni pembubukan dan pengemasan produk kopi luwak. Untuk pembubukan dilakukan secara manual atau sering disebut dengan lesung, bisa juga dengan alat modern atau mesin. Jadi bubuk kopi siap dikemas dan di pasarkan di seluruh Indonesia bahkan Mancanegara.

Itulah beberapa rangkaian proses pembuatan kopi mahal ini yang memiliki harga mahal dan rasa yang nikmat. Banyak tahapan yang dilalui untuk mendapatkan secangkir kopi yang kualitas tinggi. Jika Anda ingin membeli kopi luwak asli bisa langsung hubungi kami +6282231006459 yang menyediakan berbagai macam kopi seperti jual bibit kopi arabika, jual bibit kopi robusta, jual bibit kopi luwak dan juga jual mesin kopi alamat kami berada di Jl. Mataram No. 5 , Jember dan Jl. Moh Yamin No. 15, Jember Jawa Timur, Indonesia. Zhibond Coffee Kopi Rakyat Indonesia